2017高考古诗鉴赏题选择题 主观题14题(逐题答案)

2017山东高考语文古诗大纲随着使用全国卷的省份增多而分省自主命题省份锐减的大趋势,可以预见2017年高考古诗鉴赏命题的演变将可能更多地体现为国家卷古诗鉴赏试题的演进走向:选文方面体现名家...2017年高考语文怎样读懂古代诗歌二、具体读诗时,除了具备上述基本知识外,还需要一些基本的技法(一)诗歌的鉴赏活动...打开书刊,在名师的指导下,看一些有品位的文学作品,提高理解诗歌的能力,也提高高考拿...2017年高考诗歌鉴复习怎样读懂古代诗歌古代诗歌鉴赏题的提问与回答模式一古代诗歌鉴赏题的考查内容诗歌鉴赏,主要是对诗歌的形象、语言、表达技巧、思想情感的把握。二古典诗词鉴赏题问答模式第一种模式...


2017高考古诗鉴赏题选择题主观题14题(逐题答案)(图1)


2017高考古诗鉴赏题选择题主观题14题(逐题答案)(图2)


2017高考古诗鉴赏题选择题主观题14题(逐题答案)(图3)


2017高考古诗鉴赏题选择题主观题14题(逐题答案)(图4)


2017高考古诗鉴赏题选择题主观题14题(逐题答案)(图5)


2017高考古诗鉴赏题选择题主观题14题(逐题答案)(图6)

新考纲样书节选图戳这里>>>)

如何应对2017语文高考考纲变化其实这里是应届高考生,不过是浙江新高考改革第一批小白鼠⊙▽⊙讲道理五天后考完...刚刚上完了小说鉴赏,准备上诗歌赏析了⊙▽⊙语文老师还说要开个【诗愁之路】来着…...防抓取,突袭网提供内容,请查看原文。

新考纲2017年高考语文分类练习专辑征订:语文月刊2016年12期,只是1本书,96页,8元,12月1日出版。包括:一、论述类文本阅读二、实用类文本阅读三、文学类文本阅读四、古诗文阅读五、语言知识与运用六、作文七、模拟试题八、参考答案及解析 咨询电话:02085213337,微信13602424805(手机)

如何应对2017年高考语文改革如果阅读差就一天练习一篇阅读理解,如果基础知识差就每天抽出点时间记忆背诵一下,等等。1、学好语文重点之一:字词、古诗词、古文等的记忆背诵或赏析。这类知识的学...防抓取,突袭网提供内容,请查看原文。

====

【试题一】

阅读下面一首宋诗,完成第12

2017五年高考三年模拟的答案I.1~5BDBCB6~10BDCBD11~15BDDCC16~20BACDDII.1.owner2.importance3.were4.helpful5.funny6.防抓取,突袭网提供内容,请查看原文。

村行  王禹偁

2017年山西高考语文提分至180分的决定,还有英语社会型等级...3.抓开头,重结尾,寻找关键语句。4.品语言,悟句意,分析写作手法。诗歌鉴赏第一,要了解...把握答题的方向很重要。第四,要善于调遣防抓取,突袭网提供内容,请查看原文。

马穿山径菊初黄,信马悠悠野兴长。

高中语文诗歌鉴赏题如何答答题自然要根据试题的要求给出相应的答案。就古诗鉴赏题而言,大体上可归纳出五种..."折柳"寓意是什么?你是否同意"关键"之说,为什么?(2002年高考题)古诗词曲中常用表...防抓取,突袭网提供内容,请查看原文。

万壑有声含晚籁,数峰无语立斜阳。

2017年高会考试时间有增加吗答:,申请参加高级会计师的人员,须符合下列条件之一:1.《会计专业职务试行条例》规定的高级会计师职务任职资格评审条件,各地具体规定有所不同,请查阅当地的报考条件。2.省级防抓取,突袭网提供内容,请查看原文。

棠梨叶落胭脂色,荞麦花开白雪香。

2017年申报国家高企和2016年的高企申报有什么不同?答:1在成立时间上的变化过去是注册一年以上的居民企业,指的是一个会计年度;现在是企业申请认定时须注册成立一年以上。2在知识产权上强调企业的所有权防抓取,突袭网提供内容,请查看原文。

何事吟余忽惆怅?村桥原树似吾乡。

2017高一新生多久高考问:2017高一新生多久高考答:2020年6月7日6月7~8日安排,9日部分地区有其它科目考试日期时间考试科目6月7日上午9:00-11:30语文6月7日下午3:00-5:00防抓取,突袭网提供内容,请查看原文。

1.对这首诗的赏析,不恰当的两项是

2017年高速免费是几号到几号答:2017年春节高速公路免费时段为2017年1月27日0时(除夕)起至2月2日24时(正月初六)。全国高速公路对七座及其以下小型客车免费防抓取,突袭网提供内容,请查看原文。

A.首联照应题目,点明地点和时令,写出了诗人信马徐行、观赏山野景色的悠然兴致。

2017年什么新股发行价最高答:2017年截至目前为止发行价最高的新股是3月6日发行的亿联网络(300628),发行价88.67元/股。--------------------------------防抓取,突袭网提供内容,请查看原文。

B.第二联上下句构成对比,生动地表现出山中有时喧响有时静穆的景象。

二高分数线是多少2017问:二高分数线是多少2017答:要复习你就区一高二高真的不行你进去就会后悔好多垃圾学生去一高你那分太少会拿高价.防抓取,突袭网提供内容,请查看原文。

C.第三联以''胭脂''''白雪''为喻,形象地描绘出山村绚丽多彩的秋景。

2017年最高的人是谁?答:东盟10个成员国是印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国、文莱、越南、老挝、缅甸和柬埔寨,首脑会议是东盟最高决策机构,由东盟各国轮流担任主席国,每年轮换一次。近几年的主防抓取,突袭网提供内容,请查看原文。

D.最后两句设问问答,抒发了诗人由外界景物所触发的浓浓的思乡之情。

高中2017年毕业可以参加吗自学考试答:高中毕业是可以参加自考的,高中毕业建议可以专本套读,网络教育考大专,简单好考,自考考本科,含金量高,认可度也高,可以选择比较热门的专业,比如北京大学的人力资源管防抓取,突袭网提供内容,请查看原文。

E.全诗情景交融,诗人思乡的惆怅心情已经渗透在前面的景物描写之中。

2016~2017高一《学英语》答案答:参考答案Ⅳ.16-20CAADB21-25ABDDAⅤ.26-30DGFBCⅥ.31-35BCADB36-40CBACDⅦ.41-45CBCAD46-50BAC防抓取,突袭网提供内容,请查看原文。

答:BEB是动静结合,E应是触景生情)

2017高速问:2017高速2017年10.1放假30号上高速想免费从宁波去江苏淮安19.00上高...答:国庆节高速免费是以小客车出收费站时间为准的。如果在9月30号19时从宁波上高速去江苏淮安,到防抓取,突袭网提供内容,请查看原文。

2.这首诗表达了作者怎样的感情?请简要分析。

防抓取,突袭网提供内容,请查看原文。

答:①悠然自得之情。诗人信马穿山径,看斜阳照山峰,听万壑流水声,看棠梨叶落,闻荞麦花香,心情悠然自得。②怅然思乡之情。尾联诗人看到村边的桥和原野的树,情绪陡然转折,表现了诗人深藏于内心、随时会被触发的怀乡之情。

看一下实时票房,《战狼2》今天当之无愧1亿多票房霸榜。有观众在网上称第一时间就去看了首映,刚开始只是被剧情吸引了,在观看过程还感觉有点夸张,但当看到导弹从军舰发射的那一刻,整个人都被点燃了。而当看到吴京挥动国旗的那一幕时,所有国家军舰都撤离了,只有中国的军舰在等待接同胞回家,全场观众更是起立鼓掌唱国歌,一生都难以忘怀。这样的口碑在国产电影中是前所未有的,可想这部电影票房突破20亿应该是没什么问题的防抓取,突袭网提供内容,请查看原文。

 

记住这个比例,你也能做出外酥里嫩的糖醋里脊!糖醋里脊,浓郁的酱汁裹着酥脆鲜嫩的肉段,吃上一口味蕾瞬间被激活,酸酸甜甜的味道老少通杀,不管是温馨的家庭餐桌,还是商业化的酒店餐台,都少不了它的身影。但是对防抓取,突袭网提供内容,请查看原文。

【试题二】

阅读下面唐诗,完成第3题。

自从《神雕侠侣》播出后,刘亦菲一直被称为“小仙女”。不止是因为剧中的称呼,而是在生活中,刘亦菲美的就像小仙女。 精致的五官,配合淡淡的妆容,身着蕾丝装的刘亦菲仙气十足平时淑女小清新的刘亦菲,帅气起来连防抓取,突袭网提供内容,请查看原文。

登鹳雀楼 畅当

父母是孩子的第一启蒙老师,家庭教育对于孩子的成长来讲也是非常重要的一部分。家长给予孩子好的思想、行为教育,孩子会在耳濡目染中变得讲礼貌、讲卫生、讲文明。相反,家长要是有一些坏习惯,并且自己不加以改正,防抓取,突袭网提供内容,请查看原文。

迥临飞鸟上,高出世尘间。

上幼儿园的时候,小编的耳朵曾被一块儿黑色耳屎堵住,疼到哇哇叫,后来只要耳朵痒就掏耳屎。不过,耳道里真的有那么大块耳屎吗?先晒一下大家的成果每个人耳朵里都有这么大的耵聍(耳屎)吗?不,大多数人的耳道里是防抓取,突袭网提供内容,请查看原文。

天势围平野,河流入断山。

这是个很好的问题,我也想问。所以我自己思考了一下,可能有以下几点原因:①提高用户购买成功几率,防黄牛线上渠道太过单一,而且很多想购买的用户抢购不到,很多会被黄牛抢购了(很多黄牛抢购手机是有软件的),而防抓取,突袭网提供内容,请查看原文。

[]鹳雀楼:唐朝时建于今山西省永济县西南高阜上的一座三层楼,是当时的登临胜地,后废毁。

孩子两岁多,在亲子共读童书绘本期间总是坐不住,是很正常的事情呀,孩子小,注意力本来就集中不了几分钟的,所以首先应该顺其自然,不要焦虑,不要觉得这时什么大不了的事情,不要急于去纠正。可以多想办法吸引孩子防抓取,突袭网提供内容,请查看原文。

3、对这首诗的赏析,不恰当的两项是

谢邀,大梦强不强?当然是非常强悍,首先个人数据生涯18季场均可以拿下22+11+3封盖,总封盖数现在仍是联盟第一,短期来看仍然无人可破,中锋抢断榜也是遥遥领先,以fmvp的身份(证明是绝对的核心)拿下防抓取,突袭网提供内容,请查看原文。

A.诗人的视角在前后两联发生了转换,前一联写俯视所感,后一联写纵目所望。

谢谢邀请,这问题我我这资深玩机老砖家就对了:说一下我的了解吧,也结合京东和天猫的用户评价,但你一定要记住前提,荣耀畅玩6X是中端手机,所以,一些旗舰手机的特性如果在畅玩6X上有,那就是特殊功能。1、肯防抓取,突袭网提供内容,请查看原文。

B.前一联真实客观地写出了鹳雀楼耸入云天、飞鸟难及的巍巍高度。

相信很多网友都会好奇,唐僧为什么不帮天河老乌龟问寿命,其实不是唐僧忘记了,而是唐僧根本不会问这个问题,问了如来,只能证明唐僧自己修行不够罢了。在原著第九十九回,唐僧团队历尽千辛万苦,终于赶到了灵山。又防抓取,突袭网提供内容,请查看原文。

C.后一联以天垂四野、黄河奔向远方山谷的壮阔景象,映衬出鹳雀楼的雄伟气势。

雀斑是一种浅褐色小斑点,针尖至米粒大小的色素沉着斑,系常染色体显性遗传,易长在脸上,会造成皮损,影响容貌。其实,不管是治疗还是预防雀斑,一定要防晒。那么,在日常生活中,我们该用什么方法去掉雀斑呢?去掉防抓取,突袭网提供内容,请查看原文。

D.运用对偶,给人以工整匀称的美感,这是本诗写作上的一个突出特点。

很可能是因为现有员工不够强!老板又不傻,如果一个员工对他忠心不二,勤勤恳恳的为公司创造业绩,连续多个月持续增长,他不赶紧给这个员工加薪加期权留住他,而是去招个比他工资高、不知道底细的新人?怎么可能呢?防抓取,突袭网提供内容,请查看原文。

E.全诗主旨是抒发诗人登上鹳雀楼凭高四望时胸中所涌起的壮志豪情。

对于有些家庭,宠物就像是家人一样。可是一旦女主人怀孕了,总还是会担心宠物会不会影响孕妇和胎儿的健康。很多人会把宠物送走甚至遗弃,真的有必要吗?难道非要送走旧朋友,才能迎来新的家庭成员?其实只要我们在孕防抓取,突袭网提供内容,请查看原文。

答:BEB运用夸张,并非客观,E壮志豪情有意拔高)

百分之百不会。具体分析如下:既然我穿的衣服所有人都说漂亮,那么就说明我是一个很会穿衣服的人。一个很懂得穿衣服的人也肯定能穿出第二件所有人都喜欢的衣服,因为他有那个实力。一件衣服穿的符合大家的口味了,人防抓取,突袭网提供内容,请查看原文。

【试题三】

阅读下面的唐诗,完成第4题。

大学食堂依然超级好吃,基本上每个食堂的每个窗口都非常好吃,比如麻辣香锅、热干面、煎饼、烤肉饭、酸菜鱼、鱼粉、砂锅米线、砂锅豆腐、蛋包饭、麻辣烫、砂锅刀削面、木桶饭、粗粮面等等~每顿必吃,一直吃到食堂不防抓取,突袭网提供内容,请查看原文。

江楼旧感 赵嘏

我们走在熟悉的胡同里,总愿意多看一眼周边邻居家打开的门,满足自己的好奇。朋友圈就是邻居主动打开了自己的门,使得大家的交往更变得彼此之间更亲切。后来不知道什么时候,胡同里的邻居变了,生活的圈子一下热闹了防抓取,突袭网提供内容,请查看原文。

独上江楼思渺然,月光如水水如天。

三届世界足球先生、两届欧洲金球奖得主,金足奖得主,世界杯金球奖、金靴奖得主,两届世界杯冠军,一届亚军,世界杯历史最佳射手,唯一效力过皇家马德里,巴塞罗那,国际米兰,AC米兰四大豪门的球员,一生精彩进球防抓取,突袭网提供内容,请查看原文。

同来望月人何处?风景依稀似去年。

狗千万不能吃老鼠!我养的一只三十斤重的小黄就因为它吃了一只老鼠让我后悔不迭……我有天一回家,就发现狗不见了。遂问老婆,它叼着一只老鼠跑出去了。老婆平淡地答。我顿时就埋怨老婆,急忙跑出去,四处召唤,寻找防抓取,突袭网提供内容,请查看原文。

4、对这首诗的赏析,不恰当的两项是

首先解释好男一身毛我们知道,在《黄帝内经》中,通常把肺称为相傅之官,治节出焉。换言之,肺是仅次于君主之官心脏的器官,它是掌管全身气血疏布的。中医又认为,肺主①皮毛(这里的毛,主要指汗毛,主要是长在四肢防抓取,突袭网提供内容,请查看原文。

A.一二句情景交融,表达了诗人登临江楼、眺望江月时内心涌动的浩渺情思。

不往远里说讲一讲就发生在民国时期的故事近代史山东第一次世界大战时期中国大约派出了人数约20万的华工,就是后勤保障部队,其中80%是山东人,当时中国还处在段祺瑞统治的北洋政府期间,北洋政府看到协约国实力防抓取,突袭网提供内容,请查看原文。

B.第三句说约好同来望月的朋友未能如期而至,隐隐流露出诗人的遗憾。

不喜欢用绿茶婊这种词描述一个女人,不管她是谁。郝思嘉也没有公主病,她虽然有时候会利用男人,但并不是一个娇滴滴地指望男人永远宠爱自己、帮自己搞定一切的人,如果一定要用一句话形容她,我想说,她是一个充满征防抓取,突袭网提供内容,请查看原文。

C.“同来”与“独上”相对照,反衬出诗人此时此刻落寞凄清的感受。

其实这是很正常的一个事情,我在欧洲上学,当地的金毛也不怎么受欢迎。但是中国田园犬在当地却很受欢迎,并且有一个很霸气的名字,东方巡洋犬!市场价也高于金毛泰迪等狗类。在中国很多人都很要面子,认为外国狗总是防抓取,突袭网提供内容,请查看原文。

D.三四句将今年与去年观赏江月的情景关联起来,点明题旨,深化了意境。

一般是由持卡人的继承人来偿还,如若没有继承,则会涉及到各方争议。  信用卡并不是持卡人的一项资产而是持卡人的一项负债银行给持卡人一定的授信额度供持卡人透支消费信用卡刷了之后是要还的否则就会受到银行的追防抓取,突袭网提供内容,请查看原文。

E.全诗主要表达诗人对去年所见水天一色的江月美景的无限感怀。

肯定会减少。首先,你要去了解头条的推荐机制,具体我就不多说了,只谈原理,你发一条视频,审核通过后,等待就是系统的推荐数量,系统会第一时间把这些内容推荐给你的粉丝,其次是收看该视频内容领域的用户,最后才防抓取,突袭网提供内容,请查看原文。

答:BEB应为去年同来今年未来,E睹物思人)

首先表明我个人的态度,女大学生并不是好骗,是她们觉得被骗了也没什么。其一,能考上大学生就说明在智商方面,女大学生是没有问题的(自然了,现在的大学要好考多了),再者讲一个女生在学校甚至在家她肯定都经历了防抓取,突袭网提供内容,请查看原文。

【试题四】

阅读下面的唐诗,完成5题。

睡觉要不要穿内衣裤?我觉得这个并不是一个绝对要或者不要的问题,可以开放性的去讨论,去做出适合自己的选择。首先这个跟个人生活习惯有关。有的人,睡觉穿着衣服就像被绑住一样,没法完全放飞自我,喜欢皮肤直接跟防抓取,突袭网提供内容,请查看原文。

新沙陆龟蒙

渤澥声中涨小堤,官家知后海鸥知。

在使用手机过程,是否出现有信号(3G、4G、WiFi)无法上网且上网慢的情况?首先排除信号不好、手机欠费、流量用光、没启用数据流量等基本客观原因,不在本次经验讨论之内。方法/步骤网络吊死或手机长时间运防抓取,突袭网提供内容,请查看原文。

蓬莱有路教人到,应亦年年税紫芝。

说到时尚圈,可能大家会觉得遥不可及,是那些明星和超级时尚达人所处的地方,有时候也会觉得她们的穿戴虽说充满了设计感,但是并不可能出现在日常,这就引起了许多的讨论,到底该不该把时尚的艺术设计更加日常化呢?防抓取,突袭网提供内容,请查看原文。

5、对《新沙》一诗的解说恰当的两项是

这很正常,孩子走晚些不怕,关键是必须多爬,这是在训练他的感觉统一性。我有位朋友,孩子走得早,那时可骄傲了,见人就夸,可稍大点发现孩子身体协调不行,又花钱进行感统训练,每天在家也爬,但效果还是不太好。所防抓取,突袭网提供内容,请查看原文。

A. 渤海岸边形成了一块新的沙田,官家知道以后海鸥也知道了。

B. 渤海岸边形成了一块新的沙田,官家从蓬莱岛请人来栽种紫芝。

C. 渤海岸边形成了一块新的沙田,官家马上就想到来征税。

D. 与聂夷中《田家》中“六月禾未秀,官家已修仓”的主旨接近。

E. 与杜荀鹤《山中寡妇》中“任是深山更深处,也应无计避征徭”的主旨接近。

答:CE

【试题五】

读下面的诗,完成第6-7题。

红梅  苏轼

怕愁贪睡独开迟,自恐冰容不入时。故作小红桃杏色,尚余孤瘦雪霜姿。

寒心未肯随春态,酒晕无端上玉肌。诗老不知梅格在,更看绿叶与青枝。

[]诗老:指苏轼的前辈诗人石曼卿

6、对这首诗的赏析,不恰当的两项是【  】

A.“独开迟”既点出了红梅晚开,也赋予了她不与众花争春的品性。

B.“自恐”句不是说自已真的担心,而是含蓄地表达了不愿趋时的情感。

C.“尚余”句在写红梅“雪霜姿”的同时,也透露出一丝无奈。

D.“酒晕”句是说梅花之色仿佛是人饮酒后脸上泛起的红晕。

E.诗人使用拟人手法,以红梅自况,表达了与桃杏一起装点春天的愿望。

答:CE

7、作者在尾联批评石老的诗没有捕捉到红梅最本质的特征。请结合颔联来分析“梅格”。

答:“故作”一句,是说红梅尽管艳若桃杏,但其品性还是冰清玉洁,本质不变。(2分)“尚余”一句形象地再现了红梅孤瘦遒劲、凌霜傲雪的品格。(2分)这两句委婉地表现了作者身不由己的苦衷,也流露出他坚持节操,不变其本性而感到自我安慰的心情。(2分)

【试题六】

读下面的词,完成8-9题。

苏幕遮 范仲淹

碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。山映斜阳天接水,芳草无情,更在斜阳外。

黯乡魂,追旅思,夜夜除非、好梦留人睡。明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪。

8、这首词的分析理解,不恰当的两项是

A.开头四句,碧云,黄叶,绿波,翠烟,作者从远近两个角度描写了一幅色彩斑斓的秋景图。

B.“芳草无情”二句,由眼中实景转为意中虚景,而离情别绪则隐寓其中。埋怨“芳草”无情,正见出作者多情、重情。

C.“黯乡魂,追旅思”是说作者面对秋景更加思念故乡,回首望去,一片幽暗,不禁追忆起旅途行程。

D.“夜夜除非”的“除非”两字意为“除此之外,别无可能”。

E.这是古代诗词中借秋景抒发离别之情的名篇,情虽悲凉哀婉,气却沉雄刚健。

答:ACA从俯仰远近多个角度C思乡之情黯然销魂,纠缠着羁旅之思)

9、本词是乡思离愁之作,请结合全词分析作者是怎样抒写“乡思离愁之深重”的。

答:从芳草天涯的景物描写中暗暗透出乡思离愁;“黯乡魂,追旅思”句直抒胸臆,主人公飘泊异乡之久,与乡思离情之深自见;从“斜阳”到“明月”显出时间的推移,而主人公所处的地方依然是那座高楼,足见乡思离愁之深重;从“酒入愁肠”句可看出,诗人语文月刊借酒浇愁,但愁情难遣,足见乡思之缠绵。

【试题七】

阅读下面这首词,完成10-11

夜游宫记梦寄师伯浑① 陆游

雪晓清笳乱起,梦游处、不知何地。铁骑无声望似水。想关河:雁门西,青海际。

睡觉寒灯里,漏声断、月斜窗纸。自许封侯在万里,有谁知?鬓虽残,心未死。

注释:①师伯浑,陆游的友人。

10、下列对词句的赏析,不正确的两项是

A.“雪晓清笳乱起”句突出了边地风光特色,也渲染了战争气氛。“清笳乱起”和“铁骑无声”一动一静,以动衬静,手法巧妙。

B.“雁门西,青海际”两句,代指宋金对峙的前线地区。“漏声断”中“断”,是断断续续的意思。

C.“铁骑无声望似水”句,形象地描绘了军队阵容的整肃与声势的浩大。

D.词的上片写梦境,下片写梦醒后的情境和感想,衔接自然,结构紧凑。

E.作者通过“雪晓”、“寒灯”、“漏断”、“月斜”等意象,写出了清冷的意境。

答:ABA应为动静结合B断是停的意思)

11、词中“自许封侯在万里,有谁知?鬓虽残,心未死”与陆游《书愤》中“塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑”相比较,两处所表达的思想感情有何异同?

答:相同点:词句和诗句都表现了诗人抗金报国、建功立业的爱国之志和壮志未酬、理想落空的伤感之情。

不同点: a、词句抒发了对自己不被理解的慨叹,突出了烈士暮年壮心不已的心境。b、诗句着重表达了诗人壮志未酬却已年老鬓衰的悲愤情怀。

【试题八】

阅读下面这首诗,完成12-13

移居(其二)

陶渊明

春秋多佳日,登高赋新诗。过门更相呼,有酒斟酌之。

农务各自归,闲暇辄相思。相思则披衣,言笑无厌时。

此理将①不胜,无为忽去兹。衣食当须纪②,力耕不吾欺。

注释:①将:岂②纪:经营

12、对这首诗的理解,恰当的两项是

A.全诗生动地描写了诗人佳日登高赋诗的美好情景。

B.“有酒斟酌之”意思是与友人边饮酒边斟酌诗句。

C.“相思则披衣”意思是因相思而夜不能寐,披衣起彷徨。

D.“无为忽去兹”意思是不要急着离开这种生活。

E.最后两句是说应该通过自己的辛勤劳作解决衣食问题。

答案:DE

解析 A项,全诗并未生动地描写诗人佳日登高赋诗的情景,而是以描写美好的人际关系为主,最后四句以议论作结;B项“有酒斟酌之”一句中“斟酌”应为“倒酒、喝酒”之意,并非“边饮酒边斟酌诗句”;C项“披衣起彷徨”分析有误,应为披上衣服起来谈笑。

13、本诗表现了诗人在田园生活中感受到的乐趣,请具体说明表现了什么乐趣,这种乐趣是怎样表现的?

答:第一问:感受到一种美好的人际关系,即人与人之间充满了纯真而质朴的友情。

第二问:这种乐趣主要是通过“过门更相呼”至“言笑无厌时”六句对具体生活情景的白描表现出来的。

解析本诗写诗人移居之后,与邻人融洽相处的情味。以“春秋”发端,说明一年四季中常有生活的乐趣。对作者来说,新迁南村,登临胜地,更觉欣慰。除登高赋诗之乐外,更有与邻人语文月刊过从招饮之乐,忙时闲聚之乐。

【试题九】

读下面这首诗,完成14—15题。

酬王处士九日见怀之作顾炎武①

是日惊秋老,相望各一涯。离怀销浊酒,愁眼见黄花。

天地存肝胆,江山阅鬓华。多蒙千里讯,逐客已无家。

注释:①顾炎武,明清之际著名学者、诗人。明末,投身反宦官、权贵斗争。清兵南下,参加人民抗清起义。入清后,多次拒绝清廷征召,流亡北方,考察山川形势,志存恢复。

14、下列对诗句的理解,不正确的两项是

A.是日惊秋老:是无情的日月送来秋天,催人衰老,令人震惊。

B.相望各一涯:天各一方,遥相瞩望。

C.离怀销浊酒:离别的情怀只能借浊酒来排遣。

D.逐客已无家:被贬黜之人,已无家可言。

E.这首诗把深沉的爱国情怀与自己的人生遭遇、眼前的具体情境紧密结合在一起,融为凝练精纯的诗句,形成了沉郁、凝重的风格,接近杜甫的诗风。

答:ADA秋老指晚秋D逐客指亡国之人)

15、“天地存肝胆,江山阅鬓华”中的“肝胆”和“阅”在这里各是什么意思?这两句诗表达了作者怎样的思想情感?

答:肝胆:指自己的爱国之志,或对于故国的赤胆忠心。阅:见证。

表达了作者虽已衰老,且明知复国无望,仍然矢志不渝、坚持到底的决心。

【试题十】

读下面这首词,完成16—17题。

西江月 黄陵庙(又题阻风三峰下)

张孝祥①

满载一船秋色,平铺十里湖光。波神②留我看斜阳,唤起鳞鳞细浪。

明日风回更好,今宵露宿何妨?水晶宫里奏《霓裳》,准拟③岳阳楼上。

注:①张孝祥:南宋初词人。这首词,因船行洞庭湖畔黄陵庙下为风浪所阻而作。作者与友人信中提到:“某离长沙且十日,尚在黄陵庙下,波臣风伯亦善戏矣。”②波神:水神。③准拟:准定。

16下列对词中语句的理解,不正确的两项是

A.一、二句点明行船的季节,描写洞庭湖上风浪未起时的景色。

B.三、四句有主观想象色彩,“鳞鳞细浪”实际指滚滚波涛。

C.五、六句写明日风向一转便可顺风行船,今晚露宿又有什么关系呢?

D.七、八句写作者期盼到岳阳楼上听水下传来的《霓裳》曲。

E.这首词的风格与宋代柳永比较接近,这种风格的词人属于婉约一派。

答:DED作者的想象,表乐观态度,并不是真的听水下传来的《霓裳》曲,E与苏辛风格相近,属豪放派)

17、在这首词中,作者是以怎样的胸怀对待风波险阻的?举出两处具体描写,略作分析。

答:“波神留我”、“露宿何妨”、“准拟岳阳楼”均表现了词人的乐观、豁达的面对风雨的情怀。

 

记住这个比例,你也能做出外酥里嫩的糖醋里脊!糖醋里脊,浓郁的酱汁裹着酥脆鲜嫩的肉段,吃上一口味蕾瞬间被激活,酸酸甜甜的味道老少通杀,不管是温馨的家庭餐桌,还是商业化的酒店餐台,都少不了它的身影。但是对防抓取,突袭网提供内容,请查看原文。

[试题十一]

读下面这首诗,完成18-19题。

古风(其三十九)

李白

登高望四海,天地何漫漫。霜被群物秋,风飘大荒寒。荣华东流水,万事皆波澜。白日掩徂晖①,浮云无定端。梧桐巢燕雀,枳棘②栖鹓鸾③。且复归去来,剑歌行路难。

注:① 徂晖:落日余晖。 枳棘:枝小刺多的灌木。

鹓鸾:传说中与凤凰同类,非梧桐不止,非练实不食,非醴泉不饮。

18、下列对本诗的理解,不正确的两项是

A.前四句,写诗人登高望远,看到天高地阔、霜染万物的清秋景象,奠定了全诗昂扬奋发的基调。

B.诗中“荣华东流水”与李白《梦游天姥吟留别》中的“古来万事东流水”表达的意思有相似性。

C.七、八句借助于描写白日将尽、浮云变幻的景象,形象而含蓄地表达了诗人对世事人生的感受。

D.九、十句的意思是只有燕雀栖息于梧桐,鹓鸾栖息于枳棘,才是各得其所,才能施展自己的抱负。

E.最后两句说明诗人无奈及无能为力的心情。他无法改变这种现状,只好归隐,同时自由地吟唱《行路难》来发泄对社会不公的抗议。

答:ADA昂扬奋发有误D意思是本应栖息于梧桐的鹓鸾竟巢于恶树之中,而燕雀却得以安然地宿在梧桐之上。)

19、结合全诗,简述结尾句“剑歌行路难”所表达的思想感情。

答:对荣华易逝、世事多舛的人生境遇的感慨;对黑白颠倒、小人得志的社会现实的不满;对怀才不遇、壮志难酬的自身遭际的激愤。

 

记住这个比例,你也能做出外酥里嫩的糖醋里脊!糖醋里脊,浓郁的酱汁裹着酥脆鲜嫩的肉段,吃上一口味蕾瞬间被激活,酸酸甜甜的味道老少通杀,不管是温馨的家庭餐桌,还是商业化的酒店餐台,都少不了它的身影。但是对防抓取,突袭网提供内容,请查看原文。

[试题十二]

阅读下面这首诗,完成20-21题。

示秬秸①

张耒

北邻卖饼儿,每五鼓未旦,即绕街呼卖,虽大寒烈风不废,而时略不少差也。因为作诗,且有所警,示秬、秸。

城头月落霜如雪,楼头五更声欲绝。捧盘出户歌一声,市楼东西人未行。

北风吹衣射我饼,不忧衣单忧饼冷。 业无高卑志当坚,男儿有求安得闲。

注释:①秬秸:张耒二子张秬、张秸。张耒,北宋著名文学家,曾官太常寺少卿。

20、下列的理解和赏析,不正确的两项是

A.诗前小序交代了本诗写作的起因和目的,凸显了诗作内容的真实性。

B.“歌一声”,是说卖饼儿沿街呼卖时有腔有调,生动形象并富于童趣。

C. 卖饼儿衣着单薄,他却担忧饼冷难卖,果断地用衣服遮住没有卖出的饼。

D. 作者在诗的最后,对两个儿子提出了谆谆告诫,点明了本诗的题旨。

E.他写诗有意学习白居易,诗作富有关怀人民的内容。这首诗就是一个很好的例证。

答:BCB富于童趣有误C应为卖饼儿衣着单薄,凛冽的寒风吹透了他的衣衫,他却担忧饼冷难卖。)

21、这首诗是张耒为教育自己的孩子而作,请对其中的教育内容和所用的教育方法加以概括。

答:第一问:教育内容:要点一:无论从事何种职业,都要意志坚定,不畏艰辛。要点二,要有追求,持之以恒,勤勉而不懈怠。

第二问:要点一,艺术性,以诗诫子,而不是枯燥说教。要点二,形象性,以卖饼儿为榜样,激励自己的孩子。

[试题十三]

阅读下面这首诗,完成22题。

柳堤

 

记住这个比例,你也能做出外酥里嫩的糖醋里脊!糖醋里脊,浓郁的酱汁裹着酥脆鲜嫩的肉段,吃上一口味蕾瞬间被激活,酸酸甜甜的味道老少通杀,不管是温馨的家庭餐桌,还是商业化的酒店餐台,都少不了它的身影。但是对防抓取,突袭网提供内容,请查看原文。

·金銮

 

记住这个比例,你也能做出外酥里嫩的糖醋里脊!糖醋里脊,浓郁的酱汁裹着酥脆鲜嫩的肉段,吃上一口味蕾瞬间被激活,酸酸甜甜的味道老少通杀,不管是温馨的家庭餐桌,还是商业化的酒店餐台,都少不了它的身影。但是对防抓取,突袭网提供内容,请查看原文。

春江水正平,密树听啼莺。十里笼晴苑,千条锁故营。

 

记住这个比例,你也能做出外酥里嫩的糖醋里脊!糖醋里脊,浓郁的酱汁裹着酥脆鲜嫩的肉段,吃上一口味蕾瞬间被激活,酸酸甜甜的味道老少通杀,不管是温馨的家庭餐桌,还是商业化的酒店餐台,都少不了它的身影。但是对防抓取,突袭网提供内容,请查看原文。

雨香飞燕促,风暖落花轻。更欲劳攀折,年年还自生。

22、下列对本诗的赏析,不正确的两项是

A.一二句点题,写“春江”暗含江边之“堤”,写“密树”点出堤上之“柳”。

B.三四句承题,“十里”承“春江”,写堤长;“千条”承“密树”,状柳茂。

C.三四句写柳堤晴日的静景,五六句写雨天的动景,以静写动,借静衬动。

D.“啼莺”“飞燕”“风暖”“落花”具体生动的描绘出暮春时节的美丽景色。

E.唐·郑谷《阙下春日》中“花经宿雨香难拾,莺在豪家语更娇”的“香”与本诗中“雨香飞燕促”中说的雨“香”,都是用嗅觉来表达触觉和视觉的修辞方法。

答:CEC以静写动,借静衬动有误,应为动静结合E郑谷诗并不是用嗅觉来表达触觉和视觉的修辞方法)

[试题十四]

阅读下面这首诗,完成23题。

古风(其十)李白

齐有倜傥生,鲁连①特高妙。

明月出海底,一朝开光曜。

却秦振英声,后世仰末照。

意轻千金赠,顾向平原②笑。

吾亦澹荡人,拂衣可同调。

注释:①鲁连:鲁仲连,战国齐人,他说服魏与赵合力抗秦②平原:即平原君,赵国重臣

23下列对本诗的理解,不正确的两项是:

A.三四句与曹植诗句“大国多良材,譬海出明珠”都运用比喻的方式表达赞誉之情。

B.“后世仰末照”句,感叹鲁仲连的功绩如同就要落山的太阳一样将被后人渐渐遗忘。

C.“意轻千金赠,顾向平原笑”,含蓄委婉地赞赏了鲁仲连的高贵品质。

D.本诗最后两句,以“澹荡人”与开头的“倜傥生”相呼应,意在表明诗人的志趣。

E.李白在诗中盛赞了鲁仲连的高风亮节,并把他引为“同调”,内容显豁,感情深挚。

答:BCB应为后人仰慕鲁仲连的功绩C应为直接赞赏鲁仲连不慕名利的高贵品质)

24、千人评此诗:“此托鲁连起兴以自比。”结合诗句,谈谈李白借鲁仲连表达了自己怎样的人生理想。

答:要点一:辅弼天下,建功立业。结合诗句:“却秦振英声,后世仰末照。”

要点二:不慕名利,功成身退。结合诗句:“意轻千金赠,顾向平原笑。”

 

记住这个比例,你也能做出外酥里嫩的糖醋里脊!糖醋里脊,浓郁的酱汁裹着酥脆鲜嫩的肉段,吃上一口味蕾瞬间被激活,酸酸甜甜的味道老少通杀,不管是温馨的家庭餐桌,还是商业化的酒店餐台,都少不了它的身影。但是对防抓取,突袭网提供内容,请查看原文。

    考试大纲新修订,2017年山东高考都考啥将"文学类文本阅读"和"实用类文本阅读"均作为必考内容。4.在"古诗文阅读"部分增加..."。各学科具体内容详见正式颁布的2017年普通高考考试大纲和考试说明。如何应对2017语文高考考纲变化其实这里是应届高考生,不过是浙江新高考改革第一批小白鼠⊙▽⊙讲道理五天后考完...刚刚上完了小说鉴赏,准备上诗歌赏析了⊙▽⊙语文老师还说要开个【诗愁之路】来着…...如何应对2017年高考语文改革如果阅读差就一天练习一篇阅读理解,如果基础知识差就每天抽出点时间记忆背诵一下,等等。1、学好语文重点之一:字词、古诗词、古文等的记忆背诵或赏析。这类知识的学...

    更多精彩 >>> 热点推荐 查看相关信息 更多精彩 精彩图库

    热门推荐
    热门文章